Понеділок, 11.12.2017, 22:54
Історія та гуманітарні дисципліни
Головна | Реєстрація | Вхід Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту



QBN.com.ua
Головна » Статті » Історія України » Литовсько-Польська доба

Марганавичене Э. Йогайла и крещение Литвы
Йогайла и крещение Литвы
В конце октября прошлого года исполнилось 620 лет с того времени, как король Польши и Великий князь Литовский Йогайла открыл в Вильне сейм, на котором решено было "крестить всех природных литовцев обоего пола и всякого звания". Кревская уния, заключенная в 1385 г. с Польским королевством, и христианство, принятое в 1387 г., принесли с собой небывалые перемены в общественной и государственной жизни ВКЛ: города получили магдебургские права, юридически было узаконено дворянство, утвердилось крупное землевладение, развивались письменность и культура государства.
После смерти великого князя Альгирдаса (сына Гядиминаса), по настоянию его второй супруги Юлиании на трон воссел Йогайла (в православии - Иаков, в католичестве - Владислав). По свидетельству летописцев, не обладал он талантами ни деда своего Гядиминаса, ни отца Альгирдаса, ни дяди Кястутиса и во многом уступал даже своим братьям. В отсутствие твердости характера, стойких убеждений, Йогайла часто действовал под влиянием матери, сестры Марии и ее мужа Войдылы, а потом - и польских вельмож. Не пользуясь симпатиями народа, которые всецело принадлежали Кястутису и брату его Свидригайле, Йогайла недолго продержался бы на престоле прославленных деда и отца, если бы не поляки, предложившие ему руку Ядвиги и вместе с нею польскую корону.

Борьба за престол

Известно: лишь Альгирдас закрыл очи, в Литве началась междоусобица. Свои права на великокняжеский престол Литовского государства предъявил старший сын Альгирдаса от первой жены Марии Вингольд (Андрей). Да и дядя Кястутис, принимавший активное участие в управлении Литвой, породил подозрения племянника в желании стать великим князем. Йогайле не хотелось при жизни дяди играть второстепенную роль. Кроме того, Кястутис превосходил Йогайлу численностью войска. Племянник побоялся сразиться с дядей, поэтому решил достичь свой цели обманом, вследствие которого Кястутис и его сын Витаутас были схвачены и брошены в подземелье Кревского замка. На пятые сутки по приказу Йогайлы Кястутис был лишен жизни, и Витаутаса ожидала участь отца, но он был спасен женой. Когда она со служанкой пришла навестить больного мужа, тот, переодевшись в платье служанки, вышел из замка.
В интересах государства в 1384 г. Йогайла помирился с Витаутасом, но не чувствовал себя достаточно сильным, чтобы удержать престол, поэтому и стал искать опоры в Польше. Союз был выгоден и полякам, надеявшимся на расширение своих шляхетских прав. Радовались объединению и братья Йогайлы - как удельные князья они надеялись стать более самостоятельными в своих уделах, но более всех доволен предполагавшимся соединением Литвы с Польшей был Витаутас. Он рассчитывал, что если Йогайла примет польскую корону, то он станет Великим князем Литовским, поэтому в переговорах государств принимал самое активное участие.

В Польше

Польский король Владислав Локоток (1306-1333) не только в союзе с литовцами сражался с общим врагом - крестоносцами, но и первый из польских королей ступил на путь дружественных отношений с Литвой. Он женил своего сына Казимира на дочери Гядиминаса Анне. После смерти Локотка его сын Казимир, получивший звание великого, в 23 года занял краковский престол. При нем объединилась почти вся раздробленная Польша. Не имея детей мужского пола, он заблаговременно избрал себе наследника. Им стал племянник по сестре Людовик - королевич венгерский. Но как только умер Людовик Венгерский, появилось несколько претендентов на польский престол, что привело к междоусобицам, разорявшим Польшу. Наконец в 1384 г. поляки предложили престол самой младшей дочери Людовика красавице Ядвиге, которой в то время шел 15-й год. 15 октября 1384 г. она была коронована и намеревалась вступить в брак с любимым - эрцгерцогом австрийским Вильгельмом, но польские вельможи, устранив его, нашли ей другого в лице литовского князя Йогайлы.

Соединение Польши с Литвой

Переговоры о браке литовского князя с юной польской королевной и соединении Литвы с Польшей начались в 1384 г. в Кревском замке. Затем по этому вопросу созывались съезды в Вильне, Волковыске и Люблине. Из них самый важный состоялся в Волковыске 12 января 1386 г. На нем решено было: 1) Йогайла женится на Ядвиге и становится верховным правителем как в Польше, так и в Литве, причем он обязуется не нарушать условных статей (Pacta Conventa), данных польскому дворянству прежними королями; 2) как сам Йогайла, так и его подданные, за исключением жмудин и русских, принимают католичество; 3) как дипломатические сношения, касающиеся дел обоих государств, так и сама защита от внешних врагов, будут общими; 4) что касается внутреннего управления обоих государств, постановлено: каждое будет иметь своих особых должностных лиц, особые финансы и особое войско. К числу обязательств, данных Йогайлой от себя лично, относились следующие: заплатить бывшему жениху Ядвиги Вильгельму 200 тысяч червонцев за отказ вступить в брак с нею; перевезти из Вильны в Польшу все сокровища своего отца и деда (Альгирдаса и Гядиминаса).

Во служение Богу

Ядвига сопротивлялась браку, но духовные лица уговорили ее, указав на великую заслугу ее перед Богом - обратить в христианство целый языческий народ, следовательно, спасти столько душ от вечной гибели. Члены сейма со своей стороны указывали на опасность, грозящую Польше от соседей.
12 февраля 1386 г. Йогайла торжественно въехал в Краков и в тот же день в королевском замке был представлен Ядвиге. На другой день через братьев своих поднес невесте богатые дары, а на третий принял крещение с именем Владислав. С ним вместе приняли крещение брат Киргайла (с именем Казимир), двоюродный брат Витаутас (с именем Александр). 18 февраля было совершено бракосочетание Йогайлы с 15-летней Ядвигой, и вслед за этим Йогайла был коронован польской короной. Ему было в то время около 30 лет.
В конце октября 1387 г. Йогайла с супругой и многочисленной свитой, состоявшей из духовных и светских лиц, прибыл в Вильну и открыл сейм. На сейм король пригласил своих братьев и всех удельных князей с их боярами. Решено было крестить всех природных литовцев обоего пола и всякого звания. Для поощрения литовских бояр к принятию католичества Йогайла постановил: каждый после крещения имеет право распоряжаться своим имуществом, как ему угодно, и выдавать дочерей по личному усмотрению (раньше литовские бояре таких прав не имели). Они освобождались от личных повинностей, за исключением помощи при постройке крепостей и военной службы за собственный счет. Кроме того, им предоставлялось право самого скорого правосудия в своих округах.
Горожанам, принявшим католичество, обещано было немецкое или так называемое магдебургское право. Оно состояло в том, что мещане в уголовных и гражданских делах судились собственным судом: с этой целью они выбирали бы себе войта и 12 лавников. Для народа король распорядился заготовить множество белых свиток тканей для раздачи новокрещенным.
Кроме вышеуказанных сейм принял еще одно постановление: если лицо католического вероисповедания вступит в брак с лицом православного исповедания, то оно обязано принять исповедание первого, в противном случае брак будет считаться недействительным.

Торжество из торжеств

После окончания заседания сейма приступили к церемонии крещения. Сначала потушен был священный огонь, горевший пред Перкунасом в главном храме в долине Швянтарагиса. Вырублены были заповедные дубы и уничтожены обоготворяемые язычниками гады. После этого началось крещение народа. В назначенный день по распоряжению Йогайлы собрался народ у Вилии. Людей разделили на группы, мужчин и женщин отдельно. Священники, читая молитвы, кропили народ святой водой и целым группам давали одно какое-либо имя. Знатных и богатых крестили отдельно. Сам король принимал активное участие в этом торжестве. Он лично объяснял народу христианские истины и вместе со священниками объезжал окрестные места.
Хроники Стрыйковского и Кромера пишут, что Йогайла и католическое дворянство заставляли литовцев принимать римскую веру "частию дарами, а частию угрозами и карою". Но несмотря на все старания и меры, результаты были далеко не блестящие: первоначально крестились около 30 тысяч человек. В 1397 г. тевтонский магистр Конрад Юнгинген свидетельствовал, что в Литве обращаются больше в православную веру, чем латинскую.
На месте святилища Пяркунаса в том же 1387 г. Йогайла построил Кафедральный католический собор во имя святого мученика Станислава. По свидетельству историков, король, кроме Кафедрального костела основал в столице 7 приходских церквей, костелов и епископство. Первым виленским епископом был Андрей Василло, родом поляк, бывший францисканский монах, потом секретарь венгерской королевы Елизаветы.

За виленский престол

После крещения Литвы одной из основных целей Йогайлы было присоединение Галицкой, или Черной Руси к Польше, и с помощью Витаутаса в 1388 г. это ему удалось (Черная Русь со столицей Львовом оставалась за Польшей до 1773 г., т.е. до первого раздела Польши, по которому она досталась частично Австрии и России). Закрепив Галицию за Польшей, Йогайла роздал ее земли тем полякам, которые больше всех помогли ему в получении польской короны.
При Йогайле наиболее крупными уделами в Литве владели внуки Гядиминаса. Главным помощником короля был брат его Скиргайла, поэтому, удаляясь в Польшу, Йогайла венчал его Великим князем Литовским (Скиргайла жил в Троках). Вильну же ему не отдал, а поручил ее поляку Клименту. Все это оскорбило Витаутаса. Он удалился в Луцк и стал там обдумывать план действий. Сначала Витаутас обручил свою дочь Софию с сыном Дмитрия Донского Василием, что означало, что в случае войны с Йогайлой он, Витаутас, сможет опереться на сильное Московское княжество. В получении виленского великокняжеского престола ему на помощь пришли рыцари. Героически с ними сражались братья Йогайлы Киргайла и Скиргайла, защищавшие Нижний замок, и вице-канцлер Климент с поляками, державшие оборону Верхнего замка. Йогайла, не желавший разорения отечества, через Генриха, епископа плоцкого, упросил Витаутаса разорвать союз с рыцарями и прибыть в Вильну для переговоров о мире. В конце июня 1392 г. Витаутас, несмотря на то, что у рыцарей заложниками оставались два его сына и брат Сигизмунд (жена Анна с другими родственниками были отпущены раньше), разбив несколько пограничных с Литвой рыцарских замков, отправился в Вильну, где с почетом был принят наместником Йогайлы Олесницким. По свидетельству историков, рыцари отомстили Витаутасу, отравив его детей.
В июле того же года Йогайла с Ядвигой прибыли в Вильну, где 4 августа был заключен договор с Витаутасом, по которому он был увенчан княжеской короной в костеле Св.Станислава (ему тогда было 42 года). Отдавая Витаутасу Литовское княжество, Йогайла с Ядвигой поставили лишь одно условие: помогать Польше в случае нападения на нее внешних врагов.
С этого времени дружба короля с Витаутасом больше не нарушалась. Йогайла больше занимался делами Польши, чем Литвы, полным хозяином которой оставался Витаутас, а потому история Литовского государства с 1392 г. тесно связана с личностью Витаутаса Великого.
Э.-В.Марганавичене, "Экспресс-неделя".
Узято з http://runet.lt
Категорія: Литовсько-Польська доба | Додав: chilly (12.03.2008)

Як качати з сайту


[ Повідомити про посилання, що не працює

Права на усі матеріали належать іх власникам. Матеріали преставлені лише з ознайомчєю метою. Заванташивши матеріал Ви несете повну відповідальність за його подальше використання. Якщо Ви є автором матеріалом і вважаєте, що розповсюдження матеріалу порушує Ваші авторські права, будь ласка, зв'яжіться з адміністрацією за адресою ukrhist@meta.ua


У зв`язку з закриттям сервісу megaupload.com , та арештом його засновників частина матерійалу може бути недоступна. Просимо вибачення за тимчасові незручності. Подробніше

Переглядів: 1187
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Друзі сайту
Статистика
Locations of visitors to this page

IP






каталог сайтів



Онлайн усього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2017