Кузнєцов О.Ю. "Князь Д.И. Вишневецкий - последний владелец Белева" - Українське козацтво - Історія України - Каталог статей - Історія та гуманітарні дисципліни
Субота, 03.12.2016, 21:47
Історія та гуманітарні дисципліни
Головна | Реєстрація | Вхід Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту



QBN.com.ua
Головна » Статті » Історія України » Українське козацтво

Кузнєцов О.Ю. "Князь Д.И. Вишневецкий - последний владелец Белева"

 Жизнь и деятельность князя Дмитрия Ивановича Вишневецкого, выдающегося русско-литовского военачальника середины XVI в., на протяжении нескольких лет были связаны с Верхним Поочьем, ибо именно он в 1556-1560гг. руководил обороной южных границ Московского государства от набегов крымских татар. Его усилия помимо военно-политического значения имели важные социальные последствия, т.к. привели к существенным изменениям в структуре русского служилого сословия, причем эта социальная модернизация происходила именно на "верховских" землях.

В украинских народных песнях человек этот увековечен под именем Байды. Для нас особенно важно, что он имеет прочную связь с Белевским краем.

Князь Д.И.Вишневецкий происходил из старинного рода, основателем которого был литовский великий князь Ольгерд Гедеминович. Его родителями были литовский гетман, князь Иван Михайлович и волынская княжна Анастасия Семеновна. Впервые его имя упоминается в 1545г. в актах люстрации Волынского княжества. Вплоть до 1553г. он служил польскому королю, занимая пост старосты в Каневе, т.е. соответствовал статусу русского наместника. Полное наименование его должности звучало "староста Черкасский и Каневский", и в его ведении находились вольные казаки, жившие в среднем течении Днепра вокруг города Черкассы, привлекаемые на службу, как военные наемники.

Вся его жизнь была связана с борьбой против крымских татар. Для этого он собирал казачью вольницу и совершал с ней набеги на татарские кочевья. Когда же крымский хан заключил союзный договор с Польшей, Вишневецкий стал искать пути перехода в Московское государство. В 1553г. он ушел с польской службы из-за запрета короля воевать с Крымским ханством и на острове Хортица создал первую Запорожскую Сечь. Весной 1556г. предложил свои услуги Ивану Грозному, который принял их, используя запорожских казаков, как буфер между южными окраинами Московского государства и Крымом.

В мае 1556г. князь Д.И.Вишневецкий известил царя Ивана IV Грозного о выходе крымского хана в поход на московские земли. Как свидетельствуют разрядные записи, "того же лета июля 2 день по вестей князя Дмитрия Вишневецкого, что царь крымской вышел со многими с прибылыми людьми, и царь и великий князь приговорил для своего дела и земсково идти на Коломну по вестем..." (т.е. вывести русские полки на рубеж обороны по Оке).

В сентябре того же года он направил в Москву своего представителя, чтобы сообщить царю о своем уходе со службы короля Сигизмунда II Августа и желании перейти под покровительство русского государства. Летопись свидетельствует: "...приехал ко царю и великому князю Ивану Васильевичу Всеа Русии от Вишневецкого князя Дмитрея Ивановича бити челом Михаиле Есковичь, чтобы его государь пожаловал, а велел себе служите. А от короля из Литвы отъехал да на Днепре на Кортицком острову (на острове Хортице) город поставил против Конских вод у Крымских кочевищ. И Царь, и Великий князь послал к Вишневецкому детей боярских Ондрея Щепотева да Нечая Ртищева... с опасной грамотой и с жалованием". 16 октября направленные к князю Вишневецкому дворяне вернулись в Москву, доставив с собой трех пленных татар, и сообщили, что он принял присягу и вступил в поход "воевати Крымских улусов под Ислам-Кермень, служача царю и великому князю". В декабре того же года русский посол в Крыму, князь Ф.Д.Загряжский сообщил царю, что хан готовился к войне все лето и даже просил помощи от своего сюзерена - турецкого султана, но так и не смог осенью отразить нападения отряда князя Д.И.Вишневецкого на Ислам-Кермень. Князь этот город взял "и людей побил, и пушки вывез к себе на Днепр, в свой город".

Спустя некоторое время, крымский хан Девлет-Гирей совершил нападение на крепость, которую осаждал 24 дня, но так и не смог взять, о чем Д.И.Вишневецкий сразу же проинформировал Ивана Грозного. В мае 1557г. Вишневецкий прислал в Москву "казаков Дениска Малого с товарищи.., а писал ко Государю, что царь Крымской Девлет-Гирей с сыном и со всеми людьми Крымскими приходил под его город на Хордецкой остров и приступал (т.е. штурмовал) дватцать четыре дни, и Божим милосердием и Царя и Государя Великого князя именем и счастием от царя (Девлет-Гирея) отбился и побил у царя людей лутчих, и пошел царь от него с великим соромом. И докуды в том городе люди будут царским Великого князя именем, и Крымцов на войну ходити никуда нелзе". Действительно, после разгрома в Судбищенской битве 1556г. для Крымского ханства была чрезвычайно актуальной угроза флангового удара князя Вишневецкого по кочевьям в случае направления в поход основных сил степняков.

В октябре 1557г. князь Вишневецкий известил Москву, что он вынужден покинуть свои укрепления на Хортице, "потому что корму не стало у него, и казаки от него разошлися, а царь Крымской пошел на его город да Турского люди (турки) много да Волохи (молдаване)". В ноябре князь прибыл к Ивану Грозному, который его "пожаловал великим своим жалованием и дал ему отчину город Белев со всеми волостьми и селы, да и в иных городах села подклетные Государь ему подавал и великими жаловании устроил". Князь Вишневецкий "Государю крест целовал животворящий на том: служите Царю и Великому Князю вовеки и добра хотете". В результате он занял положение служилого князя, получив в кормление город с уездом, только что конфискованный в государственную казну от прежнего его владельца, последнего князя Белевского - Ивана Ивановича. Согласно феодальной традиции, служилый князь должен был содержать свой вооруженный отряд и защищать вверенные ему земли.

Передача Вишневецкому для прокорма своих людей целого уезда, бывшего раньше самостоятельным княжеством, свидетельствует о значительной численности его отряда, а также о заинтересованности Московского государства в привлечении его на свою службу.

Служилые князья занимали промежуточное положение между представителями правящей династии, владевшими большими уделами, и боярами. Их главная привилегия была в том, что они не участвовали в войнах вдали от их владений. Но главная цель жизни Вишневецкого была в борьбе с татарами.

Борьба с татарской опасностью, столь актуальная во времена Ивана Грозного, ставила цель дать землю помещикам на территории, ставшей безопасной, - в приграничье с бывшим Казанским ханством и на южной окраине государства, начиная с тульского края. Помещики получали целину, которую надо было заселить и освоить. Почти половину столетия все силы страны были сосредоточены на ликвидации Казанского ханства. Покорение кочевого населения вокруг Казани, повышение безопасности на южной окраине Московии позволили ввести в хозяйственный оборот огромные массивы ранее пустовавших земель.

В январе 1558г. царь Иван Грозный направил Д.И.Вишневецкого разорять кочевья крымских татар. Разрядная книга говорит, что "того же лета генваря (1588г.) царь и великий князь послал на Днепр, на Хортицу князя Дмитрея Вишневецкого, а с ним послал Игнатья Ушакова сына Заболотцкого да Ширяя Васильева сына Кобякова, да голов Данила Чюлкова, Дьяка Ржевского, Андрея Щепотева, да Василья Тетерина, Михаила Ескова, Михаила Андреева сына Павлова, Онофрея Латинского, Петра Таптыкова, Микита Сущева, Нечая Ртищева" (здесь очень интересно упоминание имени Михаила Есковича (Ескова) - сподвижника князя по Запорожской Сечи, что свидетельствует о включении его людей в служилое сословие Московского государства).

Летопись конкретизирует состав войска князя Вишневецкого: "Со князем Дмитрием же Государь отпустил Игнатия Заболоцкого з жилцы да Ширяя Кобякова с детми боярскими и иных атаманов с казаки да сотских с стрелцы", т.е. дворянские полки под командой воевод, а также стрелецкие и казачьи отряды под началом корпоративных командиров из числа дворянской аристократии. Фактически, под свою руку он получил все категории русских служилых людей, что свидетельствует о его высоком статусе в иерархии военачальников Московского государства: он был так называемым "большим воеводой".

Князю Вишневецкому предписывалось построить на реке Пеле суда и на них спуститься вниз по Днепру, где совершать поиски кочевий и препятствовать продвижению татар к русским землям "сколько ему Бог поможет". В апреле 1558г. князь донес царю, что поход был успешным: его отряду удалось подойти даже к самому Перекопу, "...и сторожей побил за шесть верст от Перекопи, а люди Крымские ему встречею не бывали ни один человек". 12 июня Д.И.Вишневецкий из Ислам-Керменя, который он, видимо, разорил в очередной раз, прислал под конвоем отряда А.З.Вяземского пленного татарина, который рассказал, что "...царь крымской со всеми людьми готов в Перекопи, а к турскому просить людей послал же; а как турской царь людей на помочь ему пришлет, и тогды де царь крымской хочет быта на великого князя украины..."

Действительно, зимой 1558-1559гг. крымский хан попытался совершить набег на приграничные русские земли, но узнав, что Иван IV Грозный находится в Москве, а "Дмитрий Вишневецкий на Туле", отказался от своих намерений, и как отмечает летописец, "...от этих вестей приде на них страх и трепет, вскоре воротяся назад на бегство устремишася".

В 1559г., князь Д.И.Вишневецкий с казаками был направлен на Донец, где ему надлежало соорудить суда и на них совершить нападение на Азов, Керчь и другие места. В апреле князь Вишневецкий известил Ивана Грозного о том, что он "побил Крымцов на Яндаре блиско Азова. Было их полтретьиста (т.е. 250) человек, а хотели ити под Казанские места войною". Татары были разбиты наголову, 26 из них - взяты в плен, из которых 14 князь прислал в Москву. Других сообщений, касающихся каких-либо еще боевых действий отряда князя в 1559г., известные исследователям отечественные летописные источники не содержат. Однако опубликованные материалы турецких архивов позволяют проследить ход дальнейших событий этой кампании.

Ранее, 2 июля 1559г. (26 Рамазана 966 по мусульманскому летоисчислению), отряд князя Вишневецкого атаковал Азов, причем эта атака была с большим трудом отбита турками. Гарнизон, в состав которого входил отряд из 200 янычар, был недостаточен для отражения нападения, и оно было отбито лишь благодаря помощи, оказанной ногайскими племенами, кочевавшими тогда в окрестностях Азова, и поддержке Османской эскадры, состоявшей из шести больших 25-весельных и незначительного числа малых галер. Несмотря на то, что нападение отбили, тревога была велика: впервые Азов, военный форпост Блистательной Порты в степях Северного Причерноморья, подвергся серьезной опасности. Следует добавить, что атака Азова и опустошение отрядом князя Вишневецкого его окрестностей вызвали продовольственный кризис не только в этой крепости, где вспыхнул голод, но и в Большой Ногайской орде и даже в Стамбуле: султанская столица в значительной степени зависела от поставок зерна, сухих овощей, растительного масла из Северного Причерноморья. Еще хуже дела оказались у ногайцев: их голодающие племена прошли через причерноморские степи с востока на запад, опустошая все на своем пути, в том числе и кочевья крымских татар, и в начале зимы дошли до османских земель Молдавии и Валахии, где и остались вплоть до мая 1560г., нанеся этим вассалам Блистательной Порты огромные убытки.

Отступив от Азова, князь со своим отрядом опустошил турецкие и ногайские земли на северном побережье Азовского моря и вышел на Таманский полуостров. Не позднее августа на больших лодках Д.И.Вишневецкий совершил нападение на Керчь, но эта атака была отбита турецкой эскадрой. Затем, как свидетельствуют турецкие источники, он поднялся вверх по Дону, где построил малые крепостицы, "подготавливаясь тем самым к новому наступлению в следующую весну".

Понимая малочисленность своего отряда для достижения своих целей и не надеясь на получение каких бы то ни было подкреплений от московского царя (он не знал, что Иван IV Грозный послал "...на Дон постельничего и воеводу Игнатья Михаиловича Вешнякова, а велено ему сходится на Дону со князем Дмитреем Вишневецким"), князь Вишневецкий стал искать себе союзников среди местных племен, обитающих в предгорьях Северного Кавказа, которые так же, как и он, вели бы борьбу против турецкого господства на Таманском полуострове. И они нашлись, - ими стали племена черкесов, или как их тогда называли "пятигорских черкасов", возглавляемые родом Жане. Новые союзники Московского государства напали на турецкие владения на Таманском полуострове и на город Кафу, но эта атака была отбита, а турки смогли захватить в плен основных черкесских вождей прежде, чем тем "удалось укрыться на Кавказе или в Московии". В результате поражения Кансук, сын главы племени Жане, и один из его братьев были убиты, а их головы, как и головы многих русских "начальных людей" были присланы в Стамбул.

В сентябре Д.И.Вишневецкий вернулся из своего Азовского похода, который имел для Московского государства дипломатические последствия: "с ним прислали Черкасы и Чюрука-мирзу Черкасского: все Черкасы бьют челом, чтобы их Государь пожаловал, дал бы им воеводу своего в Черкасы и велел бы их всех крестити". В феврале 1560г. князь Вишневецкий был назначен воеводой у черкесов, с ним царь Иван IV Грозный отправил "попов крестьянских.., а велел их крестити по их обещанию и по их челобитью и промышляти над Крымским царем". Вишневецкий успешно справился с этой миссией - черкесы приняли Православие и с тех пор верно служили России, а на дочери одного из князей Черкасских - Марии (до крещения - Кученей) Темрюковне был женат вторым браком сам царь.

По данным турецких архивов, весной 1560г., князь Вишневецкий вернулся в низовья Дона, чтобы подготовиться к новому походу против турецких владений в Северном Причерноморье. Однако, в связи с событиями Ливонской войны 1558-1583гг., на этот раз он не получил под свое командование отрядов поместного войска и стрельцов, что существенно снижало боеспособность его войска: фактически, в распоряжении князя находилась его собственная армия численностью свыше 5 тыс. человек, навербованная из запорожских казаков и черкесов, ядро которой составляли служилые казаки, пришедшие с ним на русскую службу в 1556г. и испомещенные вокруг Белева. В июле он начал наступление на Азов, но с прибытием на помощь гарнизону крепости турецкой эскадры, был вынужден отступить. Тогда князь Вишневецкий с черкесами попытался форсировать Таманский пролив и, проникнув таким фланговым маневром в Крым, атаковать Кафу (Феодосию). Однако, крейсировавшая в этом районе турецкая эскадра сорвала и эту попытку наступления.

В апреле 1561г. князь Вишневецкий с казаками был послан на Днепр "недружбу делати царю Крымскому и королю Литовскому". Царь Иван Грозный старался сконцентрировать силы, готовясь к походу на Полоцк, что противоречило сословному статусу Вишневецкого, как служилого князя: он не был обязан участвовать в военной кампании вдали от своих белевских владений. Направление казаков князя Вишневецкого на западный театр военных действий привело его к разрыву с Москвой, главной причиной которого, думается, был отказ царя Ивана IV Грозного поддерживать князя в его борьбе за Азов.

Летом 1561г., как свидетельствует летопись, к царю Ивану IV Грозному прибыли казаки "Михайло Кирилов да Ромашка Ворыпаев и сказали, что князь Дмитрий Вишневецкой Государю изменил, отъехал с Поля (т.е. со степного порубежья), з Днепра в Литву к Полскому королю со всеми своими людми, которые были с ним на Поле...". 5 сентября 1561г. Сигизмунд II Август вернул князю все его звания и земли. Согласно феодальным традициям вассал со своим отрядом мог отказаться служить своему сюзерену, если тот нарушал заранее оговоренные условия, что и произошло между Иваном Грозным и князем Вишневецким, - это не считалось изменой. С уходом князя Вишневецкого, Белев окончательно теряет свой статус частновладельческого города и превращается в военно-административный центр государственного уезда Московской Руси.

В 1564г. князь Д.И.Вишневецкий предпринял свое последнее выступление против Блистательной Порты: с армией в 4 тыс. человек он вторгся в Молдавию, где в это время шла междоусобица, но он был захвачен в плен и отправлен в Стамбул на казнь.

Значение деятельности князя Д.И.Вишневецкого заключается в том, что он был первым русским военачальником, который смог противопоставить татарским набегам на окраины Московского государства не пассивную оборону, а тактику нанесения превентивных ударов по их кочевьям. В 1556-1561гг. степняки не смели даже приближаться к русским пограничным землям. Инструментом его доктрины порубежной войны стало служилое казачество, влившееся особой группой в корпорацию дворянства и ставшее, с одной стороны, социальным продуктом внешнеполитических устремлений Москвы, а с другой стороны, инициирующей силой нового направления отечественной внешней политики.

О.Ю. Кузнецов, к.и.н., заведующий отделом военной истории государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле"

www.oleg-kuznetsov.ru

Категорія: Українське козацтво | Додав: chilly (08.06.2008)

Як качати з сайту


[ Повідомити про посилання, що не працює

Права на усі матеріали належать іх власникам. Матеріали преставлені лише з ознайомчєю метою. Заванташивши матеріал Ви несете повну відповідальність за його подальше використання. Якщо Ви є автором матеріалом і вважаєте, що розповсюдження матеріалу порушує Ваші авторські права, будь ласка, зв'яжіться з адміністрацією за адресою ukrhist@meta.ua


У зв`язку з закриттям сервісу megaupload.com , та арештом його засновників частина матерійалу може бути недоступна. Просимо вибачення за тимчасові незручності. Подробніше

Переглядів: 1750
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Друзі сайту
Статистика
Locations of visitors to this page

IP






каталог сайтів



Онлайн усього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2016