Немцы оценили услуги УПА - Україна 1939-1945 - Історія України - Каталог статей - Історія та гуманітарні дисципліни
Вівторок, 06.12.2016, 07:42
Історія та гуманітарні дисципліни
Головна | Реєстрація | Вхід Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту



QBN.com.ua
Головна » Статті » Історія України » Україна 1939-1945

Немцы оценили услуги УПА
В конце мая ФСБ рассекретила и опубликовала на сайте российского МИДа некоторые данные о деятельности формирований украинских националистов в годы Великой Отечественной войны. Что любопытно, это произошло на следующий день после того, как Служба безопасности Украины открыла в Киеве выставку, рассказывающую о героической борьбе бандеровцев за «самостийную Украину», выставку, которую, кстати говоря, вскоре обещают привезти и к нам в Крым.

Рассекреченные ФСБ материалы о деятельности ОУН-УПА — это не пропагандистские листовки и не беллетристика, это внутренние документы тайной советской полиции, и врать в них некому и незачем. Сегодня мы предлагаем нашим читателям познакомиться с выдержками из этих документов, чтобы еще раз увидеть, кого президент Ющенко и его соратники считают героями Украины и с кем они который год подряд призывают примириться ветеранов Великой Отечественной войны.

УПА создавали агенты гестапо

Из протокола допроса активиста ОУН Ивана Кутковца 1 февраля 1944 года:

«С давних времен Германия, претендуя на захват богатых украинских земель, была заинтересована в существовании ОУН… Исходя из этого, Германия всемерно содействовала ОУН в ее практической деятельности, предоставляла убежище для националистов-эмигрантов и финансировала ОУН. Издаваемая газета «Сурма», бюллетени и другая националистическая литература печатались в Германии».

«Создание УПА ни в коей мере не являлось опасным для немцев, так как УПА руководил краевой провод, состоящий из агентов гестапо, и такие же гестаповцы создавали и руководили УПА. В доказательство того, что перевод ОУН в подполье и создание УПА является делом рук немцев, приведу ряд существенных фактов: в конце 1942 года и начале 1943 года в период подготовки и перевода ОУНовских организаций в подполье и создания УПА, националистами «нелегально» издавался информационный бюллетень «Информатор» и журнал «До зброи». На обложках этих журналов указывалось, что они печатались при нелегальном штабе ОУН, а на специально выпущенных юбилейных бюллетенях, посвященных памяти погибшего бандеровца, «легенды» и других, указывалось место печатания в организационной типографии в Одессе. Фактически же вся эта литература печаталась в Луцке, в областной типографии при генеральном комиссариате при непосредственном участии немцев».

«Проживая на оккупированной территории, вращаясь среди националистов и участников УПА и исходя из личных наблюдений, я могу высказать свое мнение, что в УПА 60%, а то и больше, находятся мобилизованные, которые при удобном случае из УПА уйдут.

Мобилизация в УПА происходила следующим образом: находящийся в селе войсковик выделял из села по несколько человек для службы в УПА, преимущественно из лиц, служивших в Красной Армии или в польской, и эти лица повесткой вызывались в определенное место на сборный пункт. Лиц, которые не являлись на сборный пункт, их СБ вылавливало и избивало шомполами. Дезертиров из УПА избивали шомполами и отправляли в концентрационные лагеря, а более злостных — физически уничтожали. Из-за экономии патронов их душили т. н. путом (петлей, сделанной из веревки)».

Из докладной записки Народного комиссара государственной безопасности УССР Савченко 1 марта 1944 года:

«Для пополнения рядов УПА в сентябре 1943 года в захваченных ею районах Волыни и Полесья была проведена «мобилизация» мужского населения и увод его в леса, в банды УПА. Вследствие того, что в ряде мест значительная часть населения пыталась уклониться от «мобилизации», оуновцы применяли террористические меры к семьям и родственникам уклоняющихся. По добытым данным и показаниям захваченных участников УПА, в некоторых подразделениях УПА и особенно в подразделениях Северной группы УПА «мобилизованные» составляют 60%. «Мобилизованная» часть личного состава УПА в боевых столкновениях является неустойчивой. Большинство лиц из этой категории стремится, при удобном случае, бежать из УПА… Часть дезертирующих из УПА, одиночками, группами и целыми подразделениями переходят с оружием к партизанам, а часть уходит в леса и, оставаясь на освобожденной территории, продолжает скрываться в лесах, боясь ре-прессий со стороны органов Советской власти».

Бандеровцы убили тысячи мирных жителей

Из протокола допроса Ивана Кутковца 1 февраля 1944 года:

«В период германо-польской войны украинские националисты сыграли активную роль по организации шпионажа, диверсии в тылу польской армии. За эти услуги немецким командованием ОУНовцам была санкционирована расправа над польским населением, проживающим в областях Западной Украины, особенно в Галиции. В результате этой подлой деятельности были убиты тысячи польских семейств и сожжено сотни сел. Эта расправа продолжалась до прихода Красной Армии в западные области Украины».

«Бандеровцы беспощадно уничтожали польское население и военнопленных и лиц, выходцев из восточных областей Украины. В селах Жаров, Глубочек, Витково, Чудница и других Гощанского района бандиты из СБ сожгли все дома, принадлежавшие полякам, и очень многих поляков убили».

«Крестьянина, который отказывался выполнить гужевое или какое-либо другое обязательство, наказывали 25 шомпольными ударами. В Гощанском районе нет ни одного села, где бы не было битых шомполами. В каждом селе 15—20 человек подвергались шомпольным наказаниям. Житель села Чудница, Гощанского района Шелодько Максим за невыполнение ряда обязательств, был приговорен к 115 ударам шомполов. Этот старик сбежал из села. При встрече со мной Шелодько стал мне говорить: «Где бы найти власть и попросить, чтобы 115 шомпольных ударов разложить на свою семью, пусть немного дадут жене, дочке, сыну, ну и мне 50, но всех я не выдержу».

«Все эти издевательства над населением осуществляет СБ. СБ пользуется не-ограниченной властью — за малейшее неповиновение, советские высказывания, за какую-либо связь с партизанами и прошлую активную советскую деятельность, за неявку на сход, эти бандиты избивали, душили и даже вешали людей».

«В Тудорове Гощанского района накануне его освобождения Красной Армией бандеровцы сожгли совхоз, а также сожгли рабочего этого совхоза Савицкого, его жену и детей. К жене Савицкого бандиты проволокой привязали двоих детей и живыми бросили их в огонь. В селе Русивле, Гощанского района был убит мой товарищ агроном Колисов Дмитрий за то, что в кругу товарищей высказал симпатии к Советской власти. Не в меньшей степени террор организован и в отношении сельской интеллигенции. За малейшее невыполнение приказаний, пререкания, учителя, врачи подвергались репрессиям. В результате этой подлой деятельности бандеровцев население в полном смысле слова терроризировано и к бандеровцам враждебно относится».

Из агентурного сообщения из района Ровно 3 августа 1943 года:

«Агент группы «НУД», возвратившийся из гор Владимир-Волынска, сообщил, что 18 июля сего года был очевидцем массового истребления украинскими националистами-бандеровцами польского населения, проживающего во Владимире-Волынске.

Во время богослужения в костелах бандеровцами было убито 11 ксендзов и до 2.000 поляков на улицах города. Немецкий гарнизон, полиция и казаки в количестве 600 человек не приняли никаких мер против расправы над поляками».

Из акта от 11 апреля 1944 года:

«Мы, ниже подписавшиеся (фамилии командиров Советской армии и жителей села Нова-Брикуля Струсовского района Тернопольской области), составили настоящий акт о нижеследующем: 23 марта 1944 года, примерно в 7-00 утра, в село Нова-Брикуля Струсовского района Тернопольской области пришли бандеровцы, переодетые в красноармейскую форму, окружили село и начали собирать людей на работу.

Собравши людей в количестве 150 человек, вывели их южнее села на один километр. Примерно в два часа дня жители, заинтересовавшись, пошли искать. При этом установили, что на расстояние одного километра с южной стороны села Нова-Брикуля эти люди были расстреляны в количестве 115 человек. Вывод: Украинско-немецкие националисты-бандеровцы совершили это преступное дело, расстрел мирных жителей, с целью провокации и противопо-ставить мирных жителей Красной Армии».

Шпионы, диверсанты и террористы

Из специального сообщения народного комиссара государственной безопасности УССР Савченко 23 февраля 1945 года из Львова:

«В материалах полиции безопасности и СД в Галиции, обнаруженных нами после изгнания немцев… найден ряд совершенно секретных документов полиции безопасности и СД об их переговорах и совместной деятельности с ОУН-УПА на территории западных областей Украины в борьбе против Красной Армии и Советской власти».

«Анализ изъятых документов свидетельствует, что бандеровский Центральный «провод» ОУН с начала 1944 года… неоднократно обращался к различным германским инстанциям с предложением максимально использовать кадры ОУН и УПА в борьбе против Красной Армии, партизанских формирований и органов Советской власти в нашем тылу».

«Представитель Центрального «провода» ОУН… называвший себя Герасимовским, при своих не-
однократных встречах с представителями полиции безопасности и СД каждый раз доказывал, что бандеровцы никогда не вредили немецким интересам, а наоборот, все время оказывали им максимальную помощь, ведя борьбу за интересы Германии. От имени Центрального «провода» ОУН Герасимовский заверял немцев, что ОУН и УПА будут помогать германскому командованию в обеспечении подвоза к линии фронта немецких войск и техники, содействовать немецкой стройке на востоке и проведению мобилизации украинцев в германскую армию, представлять агентурно-разведывательные данные о Красной Армии, коммунистах и партизанах, действующих в тылу у немцев, и организовывать бандитско-диверсионную и террористическую работу в советском тылу. За свою бандитско-террористическую и шпионскую работу, которой будет подчинена вся деятельность ОУН и УПА, Центральный «провод» просил немцев только снабжать его оружием и боеприпасами, причем во избежание расшифровки перед народными массами прямой службы ОУН немцам — снабжение это должно было осуществляться конспиративным путем».

«Документально устанавливается, что ряд руководителей германских армейских разведывательных групп на специально созванном во Львове 19 апреля 1944 года совещании признали, что основной базой немецкой разведки, откуда она черпает кадры шпионов, диверсантов и террористов — является ОУН и УПА. Перед бегством из Львова Центрального «провода» ОУН согласился передать германскому командованию специально обученных членов ОУН-УПА в качестве агентов-диверсантов и агентов-шпионов радистов, как для заброски со специальными заданиями немцев в тыл Красной Армии, так и для оседания на территории западных областей Украины».

«19 апреля 1944 года во Львове состоялось информационное совещание руководителей абверкоманд 101, 202 и 305 армейской группы «Юг» по обмену опытом разведывательной работы и использованию в этих целях членов УПА. Из выступлений на этом совещании руководителей абверкоманд следует сделать вывод, что основной базой немецкой разведки на территории Галиции являлись члены ОУН-УПА. На совещании было единодушно констатировано, что немецкая агентура, забрасываемая в тыл Красной Армии из числа членов ОУН-УПА, успешно выполняла даваемые ей немцами задания, предоставляя весьма ценные разведывательные данные. В этой части заслуживают внимания выступления руководителей Абверкоманд, судя по протоколу совещания, захваченного нами, а именно:

1. Абверкоманда 101 (подполковник Линдгарт). Представленный в его распоряжение со стороны военного сектора УПА материал исключительно обширен и в большей своей части годен для использования армией в военном отношении. Кроме того, в некоторых случаях соединения украинских банд УПА вместе с немецкой армией сражались против Красной Армии и большевистских партизан. Хотя соединения УПА имели большие потери, но на некоторых участках в критический момент они оказали немецкой армии услуги, которые нельзя недооценивать.

2. Абверкоманда 202 (подполковник Зелигер). Его задача — организация проведения подрывной работы за линией фронта — может быть выполнена только при помощи УПА. Поэтому он должен практически охватить членов УПА на территории Галиции и после обучения и вооружения их перебрасывать с самолетов на русскую сторону или же пропускать большие группы через фронтовые бреши. Он уже продолжительное время имеет связь через посредника с Шухевичем и уже получил несколько человек для обучения».

С тем самым Шухевичем, заметим мы в заключение, которому наш президент присвоил не так давно звание Героя Украины. Ну что ж, теперь, вслед за бандеровским генералом, в герои оранжевой Украины самое время произвести подполковников абвера Линдгарта и Зелигера, обергруппенфюрера СА, рейхскомиссара Украины Эриха Коха и рейхсляйтера, рейхсминистра по делам восточных территорий Альфреда Розенберга.

ForPost, Новости Севастополя
Источник: крымское время

Категорія: Україна 1939-1945 | Додав: chilly (04.06.2009)

Як качати з сайту


[ Повідомити про посилання, що не працює

Права на усі матеріали належать іх власникам. Матеріали преставлені лише з ознайомчєю метою. Заванташивши матеріал Ви несете повну відповідальність за його подальше використання. Якщо Ви є автором матеріалом і вважаєте, що розповсюдження матеріалу порушує Ваші авторські права, будь ласка, зв'яжіться з адміністрацією за адресою ukrhist@meta.ua


У зв`язку з закриттям сервісу megaupload.com , та арештом його засновників частина матерійалу може бути недоступна. Просимо вибачення за тимчасові незручності. Подробніше

Переглядів: 1017
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Друзі сайту
Статистика
Locations of visitors to this page

IP






каталог сайтів



Онлайн усього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2016