Вівторок, 23.04.2024, 08:36
Історія та гуманітарні дисципліни
Головна | Реєстрація | Вхід Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту



QBN.com.ua
Головна » Статті » Історія держави і права Укр » Епоха середньовіччя

Зайцев Б.П., Мигаль Б.К. (Харьков). «С бороды пошлина взята».
Б.П. Зайцев, Б.К. Мигаль (Харьков).

«С бороды пошлина взята».

Налоги – обязательные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц. Налоги делятся на прямые, которыми облагаются доходы и имущество, и косвенные, вводимые и взимаемые временно на отдельные виды товаров, деятельность и т.д. Появление налогов связано с возникновением государства и постоянно составляют основную часть его финансов.
Со времени образования Киевской Руси налоговая система определялась данью – различными пошлинами и натуральными повинностями населения. В последующие столетия, с развитием товарно-денежных отношений и с возникновением в 1534 г. в Русском государстве единой денежной системы, натуральные налоги стали постепенно заменяться денежными. Количество объектов налогообложения непрерывно возрастало, как и их величина. Небывалый скачок налогов произошел в царствование Петра I (1689-1725). К концу царствования Петра I насчитывалось до 40 видов только косвенных налогов и канцелярских сборов, вырос и государственный бюджет. Однако с 1703 г. бюджет Русского государства стал дефицитным. Заметим, что из 8,8 млн. руб. доходов государственного бюджета 74% расходовалось на содержание армии и флота, ведение военных действий.
Увеличение количества налогов было вызвано рядом причин. Царь-реформатор поставил перед страной цель вывести государство из экономической и культурной отсталости, выйти в число ведущих на европейском континенте. Одним из определяющих факторов в достижении поставленной цели становилось завоевание выхода в борьбе со Швецией к Балтийскому морю, открывающее ближайшие торговые пути с европейскими странами. Началась длительная Северная война (1700 - 1721 гг.) России со Швецией. Оправившись после первых поражений в ведении военных действий, российская армия одержала в 1702-1703 гг. ряд побед над шведскими войсками и прочно утвердилась в Восточной Прибалтике. Но ведь война еще не была закончена. Чтобы окончательно достичь победы над сильным противником, каким тогда была Швеция, и закрепить за собой выход к Балтийскому морю, России нужна была большая регулярная армия, мощный военный флот, необходимо было построить новые крепости на отвоеванных землях. Нужны были огромные средства и на строительство новой столицы – Петербурга, заложенной в устье р. Невы, на землях, отвоеванных у шведов.
Воплощение в жизнь замыслов требовало огромных денежных средств. Единственный метод их получения мог быть реализован только путем введения новых налогов и выколачивания их из населения страны.
Необходимость в увеличении государственных доходов вызвала к жизни появление профессии «прибыльщиков» – изобретателей новых налогов. Свое появление новый отряд государственных чиновников оправдал полностью. Каких только они не придумали налогов: сборы с иноверческих свадеб, рыбной ловли, ульев, бань, извозчичьих хомутов, печных труб, гробов. Например, в 1699 г. А.А. Курбатов внес в проект введения в России гербовой или орленной бумаги. Осуществление этого проекта дало государству большие прибыли. За это «худофамильный» Курбатов был поставлен во главе финансового управления государства и стал знатным человеком.
5 января 1705 г. был издан указ «Об уменьшении оброчных денег с бань, и о взимании на будущее время со всех скудных людей по пяти алтын * с бани за год»; указ от 15 января 1705 г. «О сборе с содержателей постоялых дворов четвертой доли их дохода»; указ от 17 января 1705 г. «О сборе с мельниц и отдаче оных на откуп» и др. В Башкирии был введен даже налог на глаза: с черных глаз брали по 2 алтына, а с серых по 8 денег **.
* Алтын – денежно-счетная русская единица. Во второй половине ХVII начале ХVIII вв. название монеты. В правление Петра I чеканилась из серебра и равнялась 3 копейкам.
** Денга – в начале ХVIII в. медная монета равнялась 1/2 копейки.
С тем, чтобы не только увеличить доходы в государственную казну, а и насильственным путем европеизировать, прежде всего, население городов, были введены налоги (пошлины) на право ношения старомосковской одежды, бороды и усов.
На последнем налоге остановимся подробнее. В 1705 г. «прибыльщики» предложили Петру I обложить налогом лиц, носивших бороду. При этом был учтен широко распространенный обычай русского человека. Царские чиновники прекрасно знали, что русскому человеку будет трудно расстаться с обычаем своих предков, соединивших свое представление об образе и подобии Божием, и многие пожелают оставить свою бороду, и вот тогда царская казна получит значительную надбавку в бюджет
Предложение незамедлительно было реализовано царем в указе от 16 января 1705 г. «О бритии бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяков, о взятии пошлины с тех, которые сего исполнить не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков».
В указе было сказано, чтобы его объявить в Москве и во всех городах и «всем сказать: чтоб впредь с сего Его Великого Государя указа, бороды и усы брили. А буде кто бород и усов брить не похотят, а похотят ходить с бородами и усами, и с тех имать…».
За право ношения бороды и усов взымалась плата пяти разрядов. По 60 рублей в год с человека взымали пошлину со всех придворных и со «всяких чинов служилых и приказных людей». По 100 рублей единовременно с богатых купцов. По 60 рублей с торговых и посадских людей. С боярских слуг, ямщиков почтового ведомства, извозчиков и московских жителей всех сословий по 30 рублей с человека в год. А с крестьян пошлина бралась « по 2 деньги с бороды» при проезде через заставу, в город или из города. Без пошлины крестьян в город и из города не пропускали.
В 1715 г. был установлен единый налог с бороды и усов в размере 50 рублей, подтвержденный императорскими указами 1722 и 1723 гг.
Уплатившие пошлину получали специальные знаки (медную бону), служившие долговременной квитанцией на право ношения бороды и усов. Знаки эти должны были носить «на себе». Получали эти знаки в приказе Земских дел. Получившие народно-обиходное название «бородовой знак», эти боны чеканились на Московском монетном дворе с 1705 г. Изготавливались из меди, круглые, небольшого размера. На лицевой стороне – изображение носа, усов, бороды. Вверху надпись: «Денги взяты». Слева на поле знака клеймо в виде двуглавого орла – герба Российского государства. На оборотной стороне вверху – тоже герб России. Ниже дата буквами славянского алфавита: «1705 год» (см. фото 1).
С 1715 года начали чеканиться бородовые знаки нового образца, который выпускал Петербургский монетный двор. Высекались знаки из пластинчатой меди, реже – из серебра, имели квадратную форму. На лицевой стороне надпись: «С бороды пошлина взята» и год чеканки. Оборотная сторона гладкая. По ребру (гурту) надпись: «Борода лишняя тягота». (См. фото 2).
Населением введение пошлины на бороду было встречено отрицательно и расценивалось как посягательство еретиков на обычаи православных христиан, честь и достоинство личности. Ропот в отдельных случаях перерастал в непокорность и сопротивление. И тогда по утверждению царского указа приходили чиновники и солдаты гвардии.. Они хватали каждого недовольного владельца бороды и насильно остригали ему усы и бороду, освобождая таким путем жертву от уплаты пошлины.
Пошлина на бороду взималась и при приемниках Петра I и была отменена императрицей Екатериной II в 1772 г. Документы свидетельствуют, что за время действия указов о пошлине с бороды было выпущено сравнительно небольшое количество «бородовых знаков». Очевидно, большое количество городских жителей предпочитало не вступать в конфликты с властью, безболезненно расставались с изжившими себя традициями и не желали нести значительные расходы на уплату пошлины. В связи с этим подлинники «бородовых знаков» в настоящее время стали нумизматической редкостью.
В Музее археологии и этнографии Слободской Украины Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина хранятся копии «бородовых знаков», изображенные на фотографиях. Эти копии настолько близки к оригиналам (по материалу, из которого они изготовлены, по надписям на них и т.д.), что только тщательное исследование дало возможность отличить их от подлинных «бородовых знаков» ХVIII в.

Источники и литература:

Указ Петра I от 5 января 1705 года «Об уменьшении оброчных денег с бань, и о взимании на будущее время со всех скудных людей по пяти алтын с бани на год» // Полн. собр. законов Российской империи. – Собр.1. – Т.4. - №2011.
Указ Петра I от 15 января 1705 года «О сборе с содержателей постоялых дворов четвертной доли их дохода» // Полн. Собр. Законов Российской империи. – Собр. 1. – Т.4. - №2013.
Указ Петра I от 16 января 1705 года «О бритии бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяконов, о взятии пошлины с тех, которые сего исполгнить не захотят, о выдаче заплатившим пошлину знаков» // Полн. Собр. Законов Российской империи. – Собр.1. – Т.4. - №2015.
Указ Петра I от 17 января 1705 года «О сборе с мельниц и отдаче оных на откуп» // Полн. Собр. Законов Российской империи. – Собр.1. – Т.4. - №2016.
Алтын // Зварич В.В. Нумизматический словарь. – Изд. 3-е. – Львов: Вища школа, 1978. – С. 9-10.
Бородовой знак // Энциклоп. словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. – Т.4. – Кн. 7 – СПб., 1891. – С. 443.
Бородовой знак // Фенглер Х., Гироу Г., Унгер В. Словарь нумизмата. – М.: Радио и связь, 1982. – С. 27.
Быков А. Борода – лишняя тягота // Культура и жизнь. – 1967. - №6.

Категорія: Епоха середньовіччя | Додав: chilly (09.09.2008)

Як качати з сайту


[ Повідомити про посилання, що не працює

Права на усі матеріали належать іх власникам. Матеріали преставлені лише з ознайомчєю метою. Заванташивши матеріал Ви несете повну відповідальність за його подальше використання. Якщо Ви є автором матеріалом і вважаєте, що розповсюдження матеріалу порушує Ваші авторські права, будь ласка, зв'яжіться з адміністрацією за адресою ukrhist@meta.ua


У зв`язку з закриттям сервісу megaupload.com , та арештом його засновників частина матерійалу може бути недоступна. Просимо вибачення за тимчасові незручності. Подробніше

Переглядів: 2689
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Друзі сайту
Статистика
Locations of visitors to this page

IP






каталог сайтів



Онлайн усього: 5
Гостей: 5
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2024