Саманцов А.П. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКИХ ПОСЕЛКОВ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ ( КОН. ХІХ – НАЧ. ХХ СТ - Економічний розвиток У др. 19-поч20 - Історія України - Каталог статей - Історія та гуманітарні дисципліни
Субота, 03.12.2016, 21:43
Історія та гуманітарні дисципліни
Головна | Реєстрація | Вхід Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту



QBN.com.ua
Головна » Статті » Історія України » Економічний розвиток У др. 19-поч20

Саманцов А.П. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКИХ ПОСЕЛКОВ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ ( КОН. ХІХ – НАЧ. ХХ СТ
История городов и сел, как и история промышленности дореволюционной России, не относится к темам малоизученным. Интерес к данной проблематике зародился вместе с перемещением центра каменноугольной и металлургической промышленности на Юг России в кон. ХIX ст. Однако, наибольшего развития данная тематика получила в во второй половине ХХ ст., как одна из авангардных в историко-революционных исследованиях. В последствии это реализовалось изданием многотомной “Истории городов и сел Украины” [1], а также цикла историко-краеведческих исследований по истории заводов и отдельных городов [2] и др.

“Парад суверенитетов” 90-х гг. ХХ ст. позволил историкам отойти от революционно-классовой доктрины понимания истории. В связи с чем, дальнейшее развитие получили национальные тематики, и, в первую очередь, связанные с национальным государственным строительством.

Развитее современных технологий, особенно компьютерных коммуникаций, позволило ввести в научный оборот большое количество литературы, ранее недоступной, или неизвестной, путем создания электронных библиотек, электронных ресурсов и персональных сайтов, как равноправных партнеров научных библиотек, что приводит к постоянному увеличению источниковой базы исследований, методов анализа и точек зрения, постоянного переосмысливания накопленных результатов.

Хронологические рамки работы ограничены 90-ми гг. ХІХ ст., временем становления каменноугольной промышленности в регионе, и организации фабрично-заводских и рудничных поселков. А верхняя хронологическая граница обозначена 1914 г., началом Первой мировой войны, что привело к изменению организации традиционного промышленного производства и вместе с ним организации жизнедеятельности рабочих поселков.

Географические рамки работы ограничены одной из самых крупных промышленных губерний Российской империи, в которую входили частично, или полностью современные Донецкая, Луганская, Запорожская, Области войска Донского и пр. Этнический состав которого, во всем своем многообразии складывался в результате заселения данной территорией, начиная с XVII ст. и ускорением этого процесса в конце ХІХ –нач. ХХ ст.

Источниковую базуработы составляют статистические данные [3], работы экономистов и историков кон. XIX – нач. XX ст. [4] и др.

Объектом нашего исследования выступает рабочий поселок в его специфической организации места жительства и отдыха фабрично-заводских рабочих и служащих, как определяющий тип административно-хозяйственного поселения.

Такой фабрично-заводской или рудничный поселок организовывался около одного, или нескольких предприятий, которые носили градообразующий характер. Соответственно к этому, количество жителей поселка, их уровень жизни, а вместе с тем и структура поселка определялись развитием этих предприятий. Как правило, население таких поселков составляло несколько тысяч человек. Так при Петровском металлургическом заводе сформировался поселок Енакиево, в котором на конец ХІХ ст. насчитывалось около 3 тысяч человек [5].

Население рабочих поселков формировалось преимущественно из фабрично-заводских и рудничных работников. Соответственно и сам процесс наполнения и формирования жителей поселков будет непосредственно связан с процессом формирования рабочего класса в этом регионе.

Среди особенностей можно выделить специфические черты формирования рабочего класса Донецко-Приднепровского экономического региона, на которые обращали внимание все исследователи. И, прежде всего то, что “… горнозаводская рабочая сила набиралась главным образом из пришлого люда”[6].

Как правило, это были бывшие помещичьи крестьяне, освобожденные без земельных наделов, или с небольшим ее количеством. Такие работники отрывались от земли и жили на шахтах и заводах, составляя, таким образом, костяк рабочего поселка. М. Балабанов приводит такие данные “на середину 80-х гг. XIX ст. в Бахмутском уезде из 5150 рабочих, занятых на 33 крупных шахтах 40,1% жили на шахтах постоянно, 59,9% приходили на работу временно ”[7]. Это достаточно высокий показатель, если учесть, что рудники и заводы основывались в малонаселенной местности на расстоянии нескольких верст от населенных пунктов.

В свою очередь, расстояние в несколько верст до места работы, или местожительства требует некоторого времени на передвижение, что в сочетании с рабочим днем в 12 часов, и началом работы в 06-00 заставляет как работников, так и собственников предприятий идти на поиск новых форм организации места жительства. Кроме того, в начале ХХ ст. П.Пальчинский выделял еще один, на наш взгляд достаточно интересный факт – это враждебного отношение местных жителей к пришлым рабочим, что проявлялось как в личностном отношении, так и высокой ценой за жилье и организации быта.[8].

Таким образом, в перемещении работников к рудникам и заводам, организации жизни вокруг них были заинтересованы как сами работники, так и собственники предприятий. “Результатом такого положения дел явилось устройства землянок сначала самими рабочими, а затем предпринимателями“[9].

Этому способствовала и специфика организации производства – “своеобразие условий Донецкого бассейна сказывалось и на … способе найма рабочих.. конторами предприятия артели рабочих; конторами предприятия отдельных рабочих; артелей рабочих через подрядчиков; отдельных рабочих через подрядчиков ”[10].

Таким образом, основным путем пополнения рабочей силы, а значит, и жителей фабрично-заводских поселков являлась рабочая миграция. На это была направлена деятельность предприятий и предпринимателей, а точнее их контор по организации жизнедеятельности рабочих и распространению информации о возможности работы и быта на предприятии, а также - инициативная деятельность подрядчиков.

Несмотря на некоторую схожесть, деятельность контор, а значит, собственников предприятий, направлена на практическое формирование и развитие социальной сферы рабочих поселков за счет градостроительной деятельности.

Как мы уже отмечали выше, первым шагом в организации фабрично-заводских поселков является инициатива самих рабочих, что реализуется строительством землянок, временного жилища разных типов вокруг предприятий и рудников.

Следующим шагом выступает строительство жилья для рабочих и служащих самими предпринимателями. Это объясняется не столько любовью к своему работнику, сколько необходимостью закрепить на предприятии квалифицированного работника, или же такового заполучить. Практика показала “…что хорошее помещение имеет “притягательную силу” и потому все предприятия волей, или неволей для обеспечения себе достаточного контингента рабочих, вынуждены улучшать качество и увеличивать количество своих помещений…” [11]

Однако, необходимо отметить еще одну особенность потребителя жилья – это то что рабочий класс в данном случае выступает не как эфемерная обобщенная категория, а как практичная социально неоднородная организация. Прежде всего, это квалифицированные и неквалифицированные работники, постоянные и сезонные, женатые и не женатые и т.д. (В данном случае, определение этих групп и категорий, их основных черт и взаимоотношений не входит в рамки нашей статьи). Среди которых, наибольший градообразующий интерес представляют, квалифицированные и неквалифицированные постоянные работники, преимущественно семейного положения, а также инженерно техничный персонал.

Объясняется это тем, что семейные рабочие, как правило, предъявляют более высокие требования к жилью и организации быта, даже в ущерб заработной плате. В то время, как одинокие гонятся за высоким заработком, мало уделяя времени качеству помещений и организации быта. Как правило, они объединялись в артели с совместным проживанием и питание, как тогда говорили, “со своим хозяйством”.

Таким образом формируются несколько наиболее распространенных типов жилья: дома для семейных и инженерно-технического персонала, и бараки.

Увеличение мощности предприятий за счет укрупнения и использования современных технологий приводит к увеличению доли квалифицированного труда, что в сою очередь приводит к изменению тенденций градостроительной политики предпринимателями. Если в 70-80-е гг. XIX ст. наибольшего распространения получили самостройки, землянки, времянки и бараки, то 90-е гг XIX ст. стали временем смены акцентов ориентированной на увеличение строительства семейных домов, что особенно проявилось в нач. ХХ века.

Происходит внешняя трансформация организации поселков. Сохраняя свое географическое расположение вокруг предприятий в виде “колонок“[12], семейные дома и дома для инженерно-технического персонала переходят на вторую и третью линию заселения, оставляя на первой “рабочие бараки“ для временных и неквалифицированных рабочих.

Дома второй и третьей линии приобретают большую притягательность за счет своего расположения, окружения, организации быта и качества жизни. Одновременно здесь же формируется и административный центр поселка.

Промышленное развитие региона сформировало и оптимальную организацию семейного жилья [13]. Так в Донецком бассейне “господствующими типами семейных домов являлись односемейные – 2 330 с 2 330 семейных помещений; двухсемейные – 1 379 с 2 758 семейных помещений; четырехсемейные – 957 с 3 828 семейных помещений, что составляет 4 668 домов с 8 910 семейных помещений”[14].

Материалы для строительства домов использовались самые разнообразные, но способные защитить от непогоды и создать комфорт и уют. Прежде всего, это дерево в виде срубов, оштукатуренное известью или глиной и каменные дома. Они составляли около 83,3% от всех построек в регионе (подсчет наш).

Следующим фактором притягательности жилья выступает объем помещения. Так, для односемейных домов, в зависимости от материала строительства дома, объем помещений будет: каменный дом – 6,14 куб. саж., кирпичный дом – 7,35 куб. саж.; фахверковые – 4,5 куб. саж.; деревянные и мазанки – 6,5 куб. саж. Живя в таком доме, семья (рабочий) имеет место для обустройства себе двора, или огорода, что определяло наибольшую притягательность такого жилища.

Двухсемейные каменные дома обладают большим объемом помещений, в среднем до 7,72 куб. саж. Это объяснялось тем, что в таких домах жила “рабочая аристократия“ (десятники, мастера, маркшейдеры и т.д). Трехсемейные в среднем до 7,5 куб. саж и т.д.

Средний расход на одну семью при постройке дома составлял минимум 90 рублей (односемейный деревянный дом типа полуземлянка) и до 500 рублей (односемейный кирпичный дом). Каменный двадцатисемейный дом от 225 руб, кирпичный четырехсемейный от 300 руб. Фахверковый четырехсемейный от 200 рублей. Он обладал быстротой и легкостью постройки, за счет того, что его стены были выложены в пол кирпича. Саманный пятисемейный от 105 руб. Его стоимость зависела от обшивки стен. Деревянный и глинобитные восьмисемейные дома от 225 руб.

А вот деревянные дома, обложенные кирпичом, особого распространения не получили, и, встречаются, преимущественно там, где деревянные дома, или мазанки по своим качествам были совершенно неудовлетворительными.

Также на стоимость постройки влияли материалы крыши (железная, черепичная), полы (глинобитные или деревянные), службы, увеличивая стоимость постройки от 50 до 100 руб., подчеркивая тем самым статус владельца жилья, его материальное положение.

Как отмечал П.И. Пальчинский, “Деревянные дома, представляющие в огромном большинстве односемейные дома, в большей степени являются мазанками типа “Горловка” и полуземлянки, и отличаются чрезвычайным разнообразием стоимости от 90 руб. при полуземлянке. Наиболее распространенный тип мазанки “Горловка” около 280 руб. за дом и до 500 руб. за хороший деревянный односемейный дом… Весьма значительное число семейных домов имеют крышу, покрытую слоем глины, и полы, набивные из глины или просто из утрамбованной земли.

Из общего числа каждого типа имеют земляную крышу и полы: односемейные дома 76,2%; двухсемейные дома 27,5%; четырехсемейные дома 2,0% .

…Из общего числа семей (10 430), только 1 263 семьи (12,1%) помещаются в домах, не имеющих ни земляных полов, ни крыши” [15].

Соответственно, мы не можем обойти вопрос материального обеспечения горно-заводских рабочих Екатеринославской губернии. Следует сразу отметить, что она будет выше, чем в остальных промышленных регионах России, и составит неквалифицированный работник от 17 рублей в месяц. Так у Юза ежемесячная зарплата составляла: малолетний-12 руб.; простой рабочий – 17 руб; кочегар 20 руб; котельщик 23 руб; кузнец, столяр – 25 руб; литейщик – 40 руб.; мастер, машинист 60 руб. в месяц. Таким образом, средний семейный бюджет из трех работающих составлял более 50 рублей в месяц, при среднем расходе на семейное питание около 14 рублей.

Таким образом, качество “колонок“ их наполнение жильем, при всех её многообразии зависело, прежде всего, от финансовых возможностей работника и степени развитости самого предприятия.

Примечания

1. См, например: История городов и сел Украинской ССР. Ворошиловградская область/ Ред. кол. Шараев Л.Г. (пред.) и др.- К., 1976.- 727 с.; История городов и сел Украинской ССР. Донецкая область / Ред. кол. Ерхов Г.П.( пред.) и др.- К., 1976.- 811 с.; История городов и сел Украинской ССР. Запорожская область/Ред. кол. Петрикин В.И.( пред.) и др.- К., 1981.- 726 с. и др.

2. См, например: История заводов. - М., 1933.- №6.- 152 с.; История родного завода: Очерки прошлого и настоящего ордена Ленина Днепропетровского завода им. Ленина. - Днепропетровск, 1957.- 177 с.и др.

3. См, например: Справочная книга для горнопромышленников Юга России. – Харьков. 1916. - Ч.1. - 476 с.; Путеводитель по Екатеринославской губернии и Донецкому бассейну на 1914 г. Екатеринославй, 1914.- 200 с.; Список населенных мест ... [Александровского, Бахмутского, Верхнеднепровского, Екатеринославского, Мариупольского, Новомосковского, Павлоградского, Славяносербского уезда] Екатеринославской губернии. [Вып.1-8]. Алфавитный список волостей, приказов и селений Екатеринославской губернии. Екатеринослав, Губ. земская управа, 1902-1903; Фабрики, заводы и рудники. Справ.книга Екатеринослав. губ. на ... [1902- 1903] г. Екатеринослав,1902-1903; Торгово-промышленный адрес-календарь города Екатеринослава "Посредник" на 1894 г. Екатеринослав, 1893. - 215 с.; Пупырников А. А. Екатеринославский календарь на 1888 г. Екатеринослав, 1888. - 74 с. др.

4.См, например: Цыперович Г. Экономическая жизнь в 1911 г.// Современник.-1912.- № 1.- С. 183-210. ; Фомин П.И. Донецкий бассейн. - Харьков, 1920.-35с.; Фомин П.И. Украина. Экономическая характеристика.- Харьков, 1923.- 179 с.; Балабанов М. Очерки истории рабочего класса в России. Часть II. Капиталистическая Россия (60-е – 80-е гг. ХІХ ст. – М., 1925.– 477 с. и др.

5. В царстве угля и руды. –1898. – №3. – С.2

6.Балабанов М. Очерки истории рабочего класса в России. Часть II. Капиталистическая Россия (60-е – 80-е гг. ХІХ ст. – М., 1925. – С.187.

7. Балабанов М. Там же. - С.91

8. Пальчинский П.И. Жилища для рабочих на рудника Донецкого бассейна // Горный журнал. – 1906. - №9, - Т. 3. С. 423.

9. Пальчинский П.И. Там же. - С.423.

10. Балабанов М. Там же. - С,187

11. Пальчинский П.И Там же. - С.423.

12.Названия “колонок“ (колоний), носит условный характер, и, как правило, его границы определены собственностью земель предприятия. А названия демонстрируют специфику предприятия, их организующего. Так, например, “бутылочная колонка“, “цинковая колонка”, или же места компактного проживания отдельных этнических групп “немецкая колонка” и т.п.

13. Это были дома на различное количество семей, как правило, от 1 до 20.

14. Пальчинский П.И Там же. - С.427.

15. Пальчинский П.И Там же. - С.434,439,441.

Категорія: Економічний розвиток У др. 19-поч20 | Додав: chilly (11.01.2011)

Як качати з сайту


[ Повідомити про посилання, що не працює

Права на усі матеріали належать іх власникам. Матеріали преставлені лише з ознайомчєю метою. Заванташивши матеріал Ви несете повну відповідальність за його подальше використання. Якщо Ви є автором матеріалом і вважаєте, що розповсюдження матеріалу порушує Ваші авторські права, будь ласка, зв'яжіться з адміністрацією за адресою ukrhist@meta.ua


У зв`язку з закриттям сервісу megaupload.com , та арештом його засновників частина матерійалу може бути недоступна. Просимо вибачення за тимчасові незручності. Подробніше

Переглядів: 1896
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Друзі сайту
Статистика
Locations of visitors to this page

IP






каталог сайтів



Онлайн усього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2016