З історії 1 Державної Думи - поч20 - Історія України - Каталог статей - Історія та гуманітарні дисципліни
Субота, 03.12.2016, 21:46
Історія та гуманітарні дисципліни
Головна | Реєстрація | Вхід Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту



QBN.com.ua
Головна » Статті » Історія України » поч20

З історії 1 Державної Думи
12 декабря 1904 года был обнародован Высочайший указ Правительствующему Сенату, в котором говорилось: «По священным заветам Венценосных предков Наших, непрестанно помышляя о благе вверенной Нам Богом Державы, Мы, при непременном сохранении незыблемости основных законов Империи, полагаем задачу правления в неусыпной заботливости о потребностях страны, различая все действительно соответствующее интересам народа от нередко ошибочными и преходящими обстоятельствами навеянных стремлений. Когда же потребность той или другой перемены оказывается назревшею, то к совершению ее Мы считаем необходимым приступить, хотя бы намеченное преобразование вызывало внесение в законодательство существенных нововведений».

Далее в указе говорилос, что «во главе забот» будет наилучшее устройство «многочисленнейшего у нас крестьянского сословия», а потом в 8 пунктах указывалось на необходимость «принять действительные меры к охранению полной силы закона», «предоставить земским и городским учреждениям возможно широкое участие в заведывании различными сторонами местного благоустройства», «внести должное-единство в устройство судебной в Империи части» и т. д.

Словом, из этого указа ясно было, что Россия нуждается в широких реформах, что необходимы быстрые меры для улучшения жизни населения.

Какие же обстоятельства вызвали такого рода указ? Почему он обнародован был именно в конце 1904 года?

Главною причиною явилась японско-русская война, которая раскрыла все наши неурядицы и вызвала всеобщее недовольство. В ночь на 27 января 1904 года японская эскадра неожиданно для нас подплыла к гавани Порт-Артура и внезапно произвела минную атаку на русскую эскадру. Ответом на это нападение был Высочайший манифест 27 же января с объявлением войны.

Надо сказать, что японцы одерживали над нами победу за победой, обнаружив полную нашу неподготовленность, явившуюся следствием недочетов в нашем государственном строе.

Общество с тревогою следило за несчастною для нас войною и громко требовало реформ, т.-е. иных, лучших порядков, чем те, которые привели Россию к позору и бедствиям.

Особенную энергию в это время проявили наши земства.

Земские собрания открыто указывали на язвы родины, посылали об этом адреса на Высочайшее имя, собирали съезды, совещания, причем на одном из таких частных совещаний, состоявшемся 6 — 8 ноября 1904 года в Петербурге, они в 11 пунктах высказали, что нужно предпринять для спасения родины от многих бед, нависших над нею.

Земские собрания, разделяя взгляды участников названного совещания, мужественно поддержали их, делая соответствующие постановления.

И вот в ответ на такого рода тревожное общественное настроение, в качестве меры успокоения, и последовал Указ Правительствующему Сенату от 12 декабря 1904 года, выдержку из которого мы привели в самом начале.

Но скоро дело настолько ухудшилось, что названный Указ уже не оказал ожидаемого от него воздействия, и меры, им предположенные, представлялись недостаточными, что признало и само правительство.

Пока же русское общество, объединяясь в лице своих мыслящих представителей на банкетах[1], выносило резолюции или постановления, в которых проводилась та же мысль и говорилось о нестроениях в нашей государственной жизни и желательных изменениях в ней.

Такие банкеты устраивались во множестве городов в течение осени 1904 г. и зимы 1904 и 1905 годов.

18 февраля 1905 года был обнародован Высочайший Указ Сенату, в котором впервые выразилось стремление обновить государственный строй, путем облегчения «всем верноподданным» возможности непосредственно «быть услышанными» Верховною властью.

В опубликованном в тот же день Высочайшем рескрипте на имя министра внутренних дел, гофмейстера А. Г. Булыгина, говорилось, что «преемственно продолжая царственное дело Венценосных предков Моих — собирание и устроение земли Русской, Я вознамерился отныне с Божьей помощью привлекать достойнейших, доверием народа облеченных от населения людей к участию в предварительной разработке и обсуждении законодательных предположений».

Такого рода изменение в государственном строе, однако, оказалось неудовлетворительным, что и было затем признано Манифестом 17 октября 1905 года.

Многочисленные частные собрания, совещания, а также земские собрания и съезды, газеты и журналы, выражая настроение России, указывали, что законосовещательное учреждение не отвечает назревшим нуждам: страна желает, чтобы представителям ее предоставлено было право не совещательного голоса, а законодательного, чтобы избранники народа являлись составителями законов.

Между прочим, 22—26 апреля 1905 года в Москве состоялось опять совещание земских деятелей, которые, продолжая работу петербургского совещания, о котором мы говорили, совершенно отрицательно отнеслось к задачам, возложенным на министра внутренних дел г. Булыгина.

А тут как раз стряслось над Россиею тяжелое бедствие. 14 мая 1905 г. соединенные русские эскадры столкнулись близ острова Цусимы с эскадрой японского адмирала Того. В результате боя, длившегося всего несколько часов, большая часть судов адмирала Рождественского затонула, а несколько сдалось в плен.

Пленниками оказались и оба наши адмирала: Рождественский и Небогатов. Весь русский флот погиб. Лишь крейсеру второго ранга «Алмазу» да двум контр-миноносцам удалось прорваться во Владивосток. Цусимская битва стоила нам, кроме того, 13.000 .человек, из которых 7.000 погибли и 6.000 взято в плен. Стоимость погибших судов исчисляется в 150—200 миллионов рублей.

Цусимское поражение нанесло тяжкий удар национальному самолюбию русского народа. Оно еще ярче вскрыло язвы наших нестроений, что заставило общество быть еще более требовательным и в более резких формах настаивать на немедленных реформах.

Вместо мирных сравнительно банкетов конца 1904 и начала 1906 г. стали организоваться уже митинги, т.е. многолюдные собрания всех слоев населения в закрытых помещениях или под открытым небом, на улицах и площадях.

Земские собрания, в свою очередь, указывали на необходимость коренных изменений в государственном строе, а 24—25 мая в Москву съехались представители не только земств, но и городов. Они составили адрес, указав в нем все нестроения, и избрали депутацию для представления его Государю.

В ответ на речи депутатов было высказано непреклонное намерение созывать выборных от народа для привлечения их к работе государственной.

Между тем исполнение воли Царской медлилось. Опубликованное лишь 6 августа 1905 г. «Учреждение Государственной Думы» не удовлетворило страну. Тревога общественная росла и закончилась в октябре 1905 года всеобщею забастовкою. Приостановилось железнодорожное движение.

В этом месяце, именно 17 октября, и был обнародован знаменитый Высочайший Манифест, который положил начало обновлению нашей государственной жизни.

Содержание его таково:

«Смуты и волнения в столицах и во многих местностях Империи Нашей великою и тяжкою скорбью преисполняют сердце Наше. Благо Российского Государя неразрывно с благом народным, и печаль народная — Его печаль. От волнений, ныне возникших, может явиться глубокое нестроение народное и угроза целости отечеству Державы Нашей.

Великий обет Царского служения повелевает Нам всеми силами разума и власти Нашей стремиться к скорейшему прекращению столь опасной для Государства смуты. Повелев подлежащим властям принять меры к устранению принятых проявлений беспорядка, бесчинств и насилий, в охрану людей мирных, стремящихся к спокойному выполнению лежащего на каждом долга, Мы, для успешного выполнения общих предначертаемых Нами к умиротворению государственной жизни мер, признали необходимым объединить деятельность высшего правительства.

На обязанность правительства возлагаем Мы, выполнение непреклонной Нашей воли:

1) Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.

2) Не останавливая предназначенных выборов в Государственную Думу, привлечь теперь же к участию в Думе, в мере возможности, соответствующей краткости остающегося до созыва Думы срока, те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив засим дальнейшее развитие начала общего избирательного права вновь установленному законодательному порядку, и

3) установить, как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной Думы, и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от Нас властей».

Вот какие события предшествовали обновлению нашего государственного строя.

Первая Государственная Дума была собрана 27 апреля 1906 года на основании Высочайшего указа от 20 февраля 1906 года.

Адреса статті http://www.allpravo.ru/library/doc313p/instrum2359/item2885.html

Категорія: поч20 | Додав: chilly (13.05.2010)

Як качати з сайту


[ Повідомити про посилання, що не працює

Права на усі матеріали належать іх власникам. Матеріали преставлені лише з ознайомчєю метою. Заванташивши матеріал Ви несете повну відповідальність за його подальше використання. Якщо Ви є автором матеріалом і вважаєте, що розповсюдження матеріалу порушує Ваші авторські права, будь ласка, зв'яжіться з адміністрацією за адресою ukrhist@meta.ua


У зв`язку з закриттям сервісу megaupload.com , та арештом його засновників частина матерійалу може бути недоступна. Просимо вибачення за тимчасові незручності. Подробніше

Переглядів: 899
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Друзі сайту
Статистика
Locations of visitors to this page

IP






каталог сайтів



Онлайн усього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2016