Здоров А. Рабочий класс Украины в 1917 -1918 гг.: пятая колонна или авангард революции? - 1917-1920 - Історія України - Каталог статей - Історія та гуманітарні дисципліни
Субота, 03.12.2016, 21:41
Історія та гуманітарні дисципліни
Головна | Реєстрація | Вхід Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту



QBN.com.ua
Головна » Статті » Історія України » 1917-1920

Здоров А. Рабочий класс Украины в 1917 -1918 гг.: пятая колонна или авангард революции?
К настоящему времени можно выделить два основных направления в историографии революционных событий в Украине 1917-1921 гг. Первое из них представляет советская историография, которая в 30-е годы окончательно выработала концепцию Великой Октябрьской социалистической революции на Украине, господствовавшую до распада СССР. Гегемоном этой революции выступал рабочий класс Украины, союзниками крестьянство и прочие трудящиеся слои, а руководящей и направляющей силой - партия большевиков во главе с В.И.Лениным. Как утверждали советские историки, последовательно осуществляя ленинскую национальную политику, большевики возглавили социалистическую революцию и предоставили всем угнетенным народам Российской империи право на самоопределение. Реализовав это право, народы царской России образовали добровольный и равноправный Союз Советских Социалистических Республик.

Спецификой украинского варианта этой концепции была братская помощь, оказанная Советской Россией украинскому народу в борьбе с буржуазно-националистической контрреволюцией. Поскольку о подобной же «братской помощи» в СССР было принято говорить и по отношению к другим союзным республикам, а затем и странам «социалистического лагеря» (Польша, Чехословакия, Венгрия, Афганистан и т.д.), то Украина оказалась как бы полигоном, где подобный сценарий установления «социализма» был опробован еще в 1918 - 1919 гг. «Трудящиеся Украины первыми вслед за рабочими и крестьянами России поднялись на борьбу за власть Советов», с гордостью писали историки Украинской ССР[1].

Второе направление было сформировано историками украинской эмиграции и заняло ведущее место в современной украинской исторической науке. Эта школа исходит из концепции украинской национально-демократической революции 1917-1921 гг., преследовавшей цель освобождения Украины от национального гнета со стороны России. Большевики же, придя к власти в России, просто продолжили под красным флагом имперскую политику царизма, направленную на подавление национальной культуры и национального движения украинцев и их постепенную ассимиляцию с господствующей нацией великороссов.

В этой концепции рабочий класс Украины играет роль жертвы большевистской пропаганды или пятой колонны, которая помогла большевикам завоевать Украину и восстановить империю. «Русифицированные рабочие городов мечтали о возрождении русской государственности» - пишет, например, один из ведущих украинских историков А.П. Реент[2].

Причины этого кроются в национальных различиях между русифицированным городом и украинским селом, которые отражали колониальный статус Украины. По переписи 1897 г., среди больших городов украинцы преобладали лишь в Полтаве - 55,8 %, тогда как в остальных городах составляли меньшинство: в Киеве 22,1 %, в Харькове 25,9 %, в Екатеринославе - 15,9 %, в Одессе - 9,4 %[3]. О национальном составе рабочего класса Украины у нас, к сожалению, есть данные только на 1926 г. Среди промышленных рабочих, общее число которых составляло 716,2 тыс. чел., тогда было 41,6 % украинцев, 40,6 % русских, 12,0 % евреев, 5,8 % -прочих. Среди железнодорожников, коих насчитывалось 175,9 тыс., - 69,1 % украинцев, 24,7 % - русских, 0,7 % - евреев, 5,5 % - прочих. При этом разговорным языком украинский назвали лишь 22,2 % индустриальных рабочих и 41,7 % - железнодорожных[4].

Л.Д. Троцкий по этому поводу писал: «Население городов на окраинах сплошь отличалось по национальному составу от населения деревень. На Украине и в Белоруссии помещик, капиталист, адвокат, журналист - великоросс, поляк, еврей, иностранец; деревенское население же - сплошь украинцы и белорусы. В Прибалтике города были очагами немецкой, русской и еврейской буржуазии; деревня - сплошь латышская и эстонская. В городах Грузии преобладало русское и армянское население, как и в тюркском Азербайджане. Отделенные от основной массы не только уровнем жизни и нравами, но и языком, точно англичане в Индии; обязанные защитой своих владений и доходов бюрократическому аппарату; неразрывно связанные с господствующими классами всей страны, помещики, промышленники и торговцы на окраинах группировали вокруг себя узкий круг русских чиновников, служащих, учителей, врачей, адвокатов, журналистов, отчасти и рабочих, превращая города в очаги русификаторства и колонизаторства

Деревни можно было не замечать до тех пор, пока она молчала. Однако, и после того, как она все нетерпеливее начала подавать свой голос, город продолжал упорно сопротивляться, отстаивая свое привилегированное положение. Чиновник, купец, адвокат скоро научились прикрывать свою борьбу за командные высоты хозяйства и культуры высокомерным осуждением пробуждающегося «шовинизма». Стремление господствующей нации удержать status quo нередко окрашивается в цвета сверхнационализма, как стремление победоносной страны удержать награбленное добро принимает форму пацифизма. Так, Макдональд перед лицом Ганди чувствует себя интернационалистом»[5].

Стоит напомнить, что до 1917 г. официально понятия «Украина» не существовало. Населенные украинцами земли входили в состав двух империй. Меньшая часть (Восточная Галиция, Северная Буковина и Закарпатье) была под властью Австро-Венгерской монархии, большая часть - находилась в составе Российской империи. Хотя под властью России жила большая часть украинского народа, и именно здесь появилась современная украинская литература и культура, русский царизм наиболее жестко преследовал попытки становления украинского литературного языка и украинской нации. Еще в 1876 г. указ Александра ІІ запретил ввоз и печатание в пределах империи каких-либо произведений «на малорусском наречии», а также сценические представления и преподавание каких-либо предметов на нем в первоначальных училищах[6]. С небольшими отступлениями в годы революции 1905-1907 гг. такую политику самодержавие продолжало вплоть до 1917 г.

После падения царизма на волне подъема национально-освободительного движения в Киеве 3 марта 1917 г. возникла Украинская Центральная Рада (Центральный Совет). Поддержку ей высказали Всеукраинские войсковые съезды (солдат-украинцев фронта и тыла), всеукраинские крестьянские и рабочий съезд. Руководство в Центральной Раде захватили социал-реформисты: Украинская социал-демократическая рабочая партия (УСДРП, лидеры - В.Винниченко, С.Петлюра, Н.Порш) и Украинская партия социалистов-революционеров (УПСР, лидеры - М.Грушевский, В.Голубович и др.). Одновременно в промышленных центрах Украины возникают Советы рабочих и солдатских депутатов, легализируются профсоюзы, а на предприятиях возникают фабрично-заводские комитеты, которые пытаются установить рабочий контроль.

Октябрьское восстание в Петрограде, свергнувшее Временное правительство Керенского и передавшее власть Совету Народных Комиссаров В.И.Ленина, Центральная Рада осудила, но объявила о том, что власть на территории Украины переходит в ее руки. В самом Киеве 28 октября вспыхнули бои между руководимым большевиками Киевским Советом рабочих и солдатских депутатов и верным Керенскому штабом Киевского военного округа. 30 октября рабочие Киева объявили всеобщую забастовку, а на следующий день сторонники Керенского сложили оружие. При чем оружие приняли у них войска Украинской Центральной Рады, которые и заняли ключевые пункты города, используя свой численный перевес[7].

7 (20) ноября 1917 г. Центральная рада провозглашает Украинскую Народную Республику (УНР), как федеративную часть России. На состоявшихся в ноябре выборах во Всероссийское Учредительное собрание по восьми украинским губерниям (Волынская, Екатеринославская, Киевская, Подольская, Полтавская, Харьковская, Херсонская, Черниговская) правящие партии Центральной рады УПСР и УСДРП собрали большинство голосов[8].
Повний текст матеріалу

Категорія: 1917-1920 | Додав: ukrhist (15.09.2009)

Як качати з сайту


[ Повідомити про посилання, що не працює

Права на усі матеріали належать іх власникам. Матеріали преставлені лише з ознайомчєю метою. Заванташивши матеріал Ви несете повну відповідальність за його подальше використання. Якщо Ви є автором матеріалом і вважаєте, що розповсюдження матеріалу порушує Ваші авторські права, будь ласка, зв'яжіться з адміністрацією за адресою ukrhist@meta.ua


У зв`язку з закриттям сервісу megaupload.com , та арештом його засновників частина матерійалу може бути недоступна. Просимо вибачення за тимчасові незручності. Подробніше

Переглядів: 1523
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Друзі сайту
Статистика
Locations of visitors to this page

IP






каталог сайтів



Онлайн усього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2016