П'ятниця, 29.11.2024, 04:35
Історія та гуманітарні дисципліни
Головна | Реєстрація | Вхід Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту



QBN.com.ua
Головна » Статті » Історія України » Сучасність

БЕЗКОРОВАЙНЫЙ В. Суверенитет и территориальная целостность Украины сквозь призму крымских проблем_Ч_2
После разгрома ГКЧП, ареста путчистов и увольнения командующих, которые поддержали путч, немногие из тех, кто остался на должностях, были способны взять на себя важные политические решения. Так, все командующие округами в Украине отказались оказывать какое-либо сопротивление пере-присяге. В военных частях и группировках ВМС, ВВС, ПВО, РВСН управление шло через систему видовой подчиненности (через главные штабы видов ВС). Именно здесь и начал работать личностный фактор главкомов, которые, вмешиваясь во внутренние дела Украины, ничем не рисковали. Что касается И. Касатонова, то он стал командующим флотом только благодаря разгрому ГКЧП. Реальное осознание адмиралом последствий, которые его ожидают в случае проведения каких-либо неконституционных военных или политических акций давало возможность без крови и проблем подчинить флот, как это было в округах. Если бы он получил такие гарантии от Л. Кравчука во время пребывания в Киеве, то самоотверженно служил бы Украине.

В таких условиях ГК ВМФ СССР адмирал флота В. Чернавин зарекомендовал себя решительной личностью. Ничего не меняя в структуре руководства силами флотов, он воспользовался некомпетентностью киевского руководства и сумел включить ЧФ в состав «стратегических сил СНГ», после чего руководство ЧФ снова перешло к Главному штабу ВМФ России, что дало возможность жестко подчинить себе растерянного И. Касатонова и других адмиралов и командующих частей. Во время пребывания Б. Ельцина в Новороссийске именно В. Чернавин организовал оказание И.Касатонову личных заданий, полномочий и гарантий от президента России. Получив поддержку и подтверждение личной безопасности на таком высоком уровне, И. Касатонов погрузился в политическую борьбу.

Что-то подобное стремились организовать и другие главкомы, но глубинка Украины – это не Крым и не Севастополь, а армия – это не флот. Так, узнав, что в Украине войска приведены к украинской присяге, Е.Шапошников начал требовать возвратиться к старой присяге СССР, но к вечеру того же дня он решил, что «поезд уже ушел», и успокоился. Чтобы сделать невозможным дальнейшее вмешательство в ситуацию военные каналы руководства из Москвы были отключены.

Психологическая ситуация в переломный момент

С января 1992 года началось формирование Вооруженных Сил Украины. На 20 января было назначено приведение флота к украинской присяге. Большинство офицеров и мичманов считали, что Киев в споре с Россией о флоте победит и, не желая ехать на Северный или Тихоокеанский флот, были настроены остаться в Севастополе, а это означало служить в Украине. Но, как и должно быть на флоте, ждали команды Верховного главнокомандующего или командующего флотом, который, со слов его близкого окружения (М. Савченко, А. Лазебников) был растерян и самостоятельного решения принять не мог. Позже в своих мемуарах И. Касатонов свою растерянность и молчание заменит литературными фантазиями. Из бесед с участниками событий той поры и из заявления самого Л. Кравчука во время выборной кампании становится понятно, что политическое руководство в Киеве действительно не представляло себе, что ему делать с флотом. И вообще, что это такое и зачем оно Украине? Это подтверждает и И. Касатонов в своих воспоминаниях: он четыре дня бродил по Киеву в поисках ответа на вопрос «что ему делать дальше», но разговор с руководителем государства, на который командующий ЧФ рассчитывал, не состоялся.

В противовес Киеву Москва в эти дни искала и нарабатывала рычаги для взятия ситуации на флоте под свой контроль, ведь преимущество тогда полностью было на стороне Украины, поскольку события разворачивались на ее территории. Офицеры и мичманы хорошо понимали, что у них есть жилье, семьи и тому подобное, поэтому ехать «куда глаза глядят» желания не было. По причине «человеческого фактора» в те дни ситуация была шаткой, и для подчинения флота достаточно было пригласить в «свою команду» командующего флота И. Касатонова. То, чего не понимали на Банковой, поняли в Большом Козловском переулке в Москве – в ГШ ВМФ! Так Украина потеряла командующего, который был самым авторитетным на ЧФ адмиралом, и достаточно было ему дать команду – и через несколько часов не только флот, но и все ветераны стали бы украинцами. И. Касатонов сам себя предлагал, он прибыл в Киев с надеждой «прорваться» к Л. Кравчуку, но принят не был.

И. Касатонов в своих мемуарах описывает встречу с руководством министерства обороны Украины и государства. Он прибыл в Киев для консультаций относительно дальнейшей судьбы ЧФ, его манила «большая перспектива большого флотоводца». Для его неугомонных амбиций ситуация в Украине могла стать «моментом истины», и он проявлял свою готовность вместе с флотом повторить «траекторию» адмирала М. Саблина в 1918 году. «Нет никаких сомнений, И. Касатонов был готов переподчинить Украине весь флот, но президент не захотел его ни принять, ни выслушать. Так недавно возрожденное государство получило головную боль на десятилетия» («Українська газета», 23 мая 1996 г.). Таким его видели свидетели тех событий. (М.Савченко Анатомія неоголошеної війни. - К.: Українська перспектива, 1997, стр. 17). Поняв бесперспективность своего будущего в Украине, адмирал выбрал другую таректорию. Это была Москва.

Снобизм и украинский вождизм

Ситуация вокруг И. Касатонова является примером того, как снобизм может превратить «потенциальных друзей» на «заклятых врагов», а также как интересы целого государства могут пострадать от амбиций одного человека.

Украинским политиком можно стать, не слезая с детского горшка, это мы видим в Верховной Раде, откуда родители, их дети и родственники нами «управляют». А чтобы стать адмиралом, генералом, профессором и вообще знаковым человеком, необходимы не погоны на плечи, а настоящий профессионализм в голову. Но именно этого часто и бояться наши «рулевые», больше способные на пустую риторику. Поэтому от профессионалов они избавляются и окружают себя «преданными». Таким было и остается отношение власти к профессионалам. Профессионалов выбрасывали за отличное от современных «политиков» понимание и принципиальное отношение к интересам государства.

После заявления Л. Кравчука во время первых президентских выборов, да еще и в Севастополе, что «нам флот не нужен», а вскоре и отказа принять командующего флотом, его влияние на ситуацию в Севастополе и на флоте потеряно как сверху, так и изнутри. В новых условиях для приведения флота к украинской присяге и переподчинения уже надо было нейтрализовать И. Касатонова, а это было невозможно, поскольку он стал под крыло президента России.

ПЕРЙТИ НА СТОРІНКУ МАТЕРІАЛУ

Категорія: Сучасність | Додав: chilly (25.02.2009)

Як качати з сайту


[ Повідомити про посилання, що не працює

Права на усі матеріали належать іх власникам. Матеріали преставлені лише з ознайомчєю метою. Заванташивши матеріал Ви несете повну відповідальність за його подальше використання. Якщо Ви є автором матеріалом і вважаєте, що розповсюдження матеріалу порушує Ваші авторські права, будь ласка, зв'яжіться з адміністрацією за адресою ukrhist@meta.ua


У зв`язку з закриттям сервісу megaupload.com , та арештом його засновників частина матерійалу може бути недоступна. Просимо вибачення за тимчасові незручності. Подробніше

Переглядів: 1251
Форма входу
Пошук
Друзі сайту
Статистика
Locations of visitors to this page

IP






каталог сайтів



Онлайн усього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2024