Вздорожание продуктов Статистическое отделение городской управы разработало для «Ежегодника г. Москвы» небезынтересные данные, относящиеся к стоимости съестных припасов, различных продуктов и пр. Эти данные дают возможность проследить колебания цен на эти продукты за 20 лет. В прилагаемой табличке мы приводим цифры стоимости этих продуктов на расстоянии 20-ти лет. Первые цифры относятся к 1887 г., вторые - 1906 г. Мешок пшеничной муки стоил в 1887 г. 12 руб., а в 1905 – 11 руб. 2 коп. Таким образом, здесь замечается чуть ли не единственное уменьшение стоимости из всего последующего списка продуктов и припасов. Мешок ржаной муки стоил 8 руб. 65 к. и 12 руб. 21 коп. Соответственно хлеб пшеничного пуд стоил 2 руб. 90 к. и 2 руб. 50 коп., а ржаного - 90 коп. и 1 руб. 23 коп. Мясо - 14 и 18 коп. Мясо второй сорт – 11 и 14 коп. Телятина – 20 и 26 коп. Гуси - 1 руб. 2 коп. и 1 руб. 30 коп. Куры - 53 и 66 коп. Осетрина – 42 и 50 коп. Севрюга – 31 и 38 коп. Карась – 18 и 35 коп. Молоко за ведро – 1 руб. 10 коп. и 1 руб. 19 коп. Масло сливочное – 48 и 49 коп. Масло русское - 44 и 43 коп. Яйца за сотню – 2 руб. 62 коп. и 2 руб. 99 коп. Капуста кочанная – 7 ½ и 12 ½ коп. Картофель мера - 35 и 28 коп. Сахар - 5 руб. 34 коп. и 5 руб. 82 к. Солонина – 22 и 28 коп. Дрова - 8 руб.. 22 коп. и 9 руб. 50 к. Овес – 63 и 74 коп. Сена – 30 и 34 коп. "Московские вести".- 6 марта (22 февраля)1908 г. Запозичено: "Газетные старости" - http://starosti.ru.
|