Визвольна війна українського народу сер 17 ст. - Форум
Вівторок, 06.12.2016, 07:45
Історія та гуманітарні дисципліни
Головна | Реєстрація | Вхід Вітаю Вас Гість | RSS



QBN.com.ua
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Історія України » Змістовий модуль 1 » Визвольна війна українського народу сер 17 ст.
Визвольна війна українського народу сер 17 ст.
AlexДата: Четвер, 13.03.2008, 13:50 | Сообщение # 1
Группа: Перевірений
Сообщений: 2
Репутація: 0
Зауваження: 0%
Статус: Offline
Підкажіть будь ласка, де в інтернеті можна знайти посилання на письмові документи, листи, угоди, спогади про події цього часу, або интернет ресурси, де такі документи можна знайти.
 
chillyДата: Четвер, 13.03.2008, 15:32 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Наукова група
Сообщений: 8
Репутація: 0
Статус: Offline
Quote (Alex)
Підкажіть будь ласка, де в інтернеті можна знайти посилання на письмові документи, листи, угоди, спогади про події цього часу, або интернет ресурси, де такі документи можна знайти.

To Alex
Шановний Аlex, документи періоду Визвольної війни Ви зможете знайти на
http://www.vostlit.info/Texts....dex.htm
в розділі "ДОКУМЕНТЫ ОБ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЕ УКРАИНСКОГО НАРОДА 1648-1654 г.г.", де Ви у достатьній кількості знайдете листи польских королів,польских шляхтичів, універсали коронних гетьманів, інструкції польским комісарам, щоденники, записи та ін.
 
AlexДата: Четвер, 13.03.2008, 23:38 | Сообщение # 3
Группа: Перевірений
Сообщений: 2
Репутація: 0
Зауваження: 0%
Статус: Offline
Спасибі за цікаві документи. І будь ласка поясніть що означає термін "Чиншевая шляхта"
Дякую
 
chillyДата: П'ятниця, 14.03.2008, 07:29 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Наукова група
Сообщений: 8
Репутація: 0
Статус: Offline
То Alex
Почнемо із початку:

Чинш (польск. czynsz, нем. Zins - процент, от лат. census) — в прежн. Польше и Литве оброк, который платился с земли или дома, отданных в чужое продолжитительное владение, из Ч. крупные землевладельцы раздавали в старину земли, и с течением времени выработалось чиншевое владение или право вечной и наследственой аренды, обусловленное отбыванием арендатором-чиншевиком в пользу собственника земли определёных натуральных или денежных повинностей - чинша; размер Ч. не подлежал изменению по усмотрению одной из сторон; права чиншевика права вещные, и он может их отчуждать другому лицу, на которое и переходит обязанность отбывания Ч. В западных губерниях нередко целые поселения (местечки) построены на чиншевом праве.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%BD%D1%88

Чиншевая шляхта

— шляхта, живущая на чиншевых землях (см. Чинш). Дробление шляхетской поземельной собственности вследствие дележа между сонаследниками влекло за собой обеднение этого класса. В XVI в. были бедные шляхтичи (nobiles pauperes), имевшие всего только 1/12 лана (лан около 30 моргов = 20 десятин), состояние которых было гораздо хуже состояния крестьян-чиншевиков; было много и безземельных шляхтичей, хватавшихся за крестьянское занятие, чтобы только прокормиться. Эти бедняки снимали землю на чиншевых условиях, хотя такой труд считался позорным для родовитого человека. Магнаты, нуждавшиеся в земледельцах для обработки своих громадных имений, охотно пользовались трудом бедной шляхты, а иногда и прямо прибегали к насилию, чтобы обратить ее в зависимый земледельческий класс. Магнатами руководили при этом и соображения политического свойства. Такие шляхтичи являлись наиболее подходящим орудием для приобретения влияния в государственных делах: на сеймах они голосовали так, как угодно было магнату, составляли вместе с ним угодные ему конфедерации и шли туда, куда он их вел. Этот класс развивается особенно сильно в XVII и XVIII вв. Понимая вред, проистекавший для государства от влияния магнатов на бедную шляхту, четырехлетний сейм (см.) значительно стеснил право участия ее в политической жизни страны, разрешив пользоваться избирательным правом только пожизненным поземельным владельцам, платящим не менее 100 злотых поземельной подати. Юридическое положение Ч. шляхты оставалось неизменным и после разделов Речи Посполитой в пределах русского государства до 1831 г. Указом 31 декабря этого года все шляхтичи, которые не в состоянии были доказать истинности своего шляхетского происхождения, были включены, смотря по месту жительства, или в сословие мещан, или в класс однодворцев. С введением в 1840 г. в северо— и юго-западные губернии Свода Законов литовский статут и польские конституции потеряли свою силу; чиншевое право, однако, сохранилось, а вместе с тем продолжала существовать и Ч. шляхта. По образу жизни, привычкам и умственному развитию мелкопоместная шляхта, владеющая своей собственной или чужой землей, ничем почти не отличается от крестьян.

См. Wł. Smoleński, "Mazowiecka szlachta w poddaństwie proboszczów płockich i Drobna szlachta w Krolestwie Polskiem" ("Pisma historyczne", Ęраков, 1901, т. I); Al. Rembowski, "Historja prawa wieczystoczyńszowego etc." (Варшава, 1886).

В. Новодворский.
Узято з http://gatchina3000.ru/brockha....892.htm

 
Форум » Історія України » Змістовий модуль 1 » Визвольна війна українського народу сер 17 ст.
Сторінка 1 з 11
Пошук:

Copyright MyCorp © 2016

моторы лодочные хонда
ремонт квартир расценки
крепление металлочерепица